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有你們的花蓮 DAY 2

第一篇 特區

原本行程預計吃完民宿所提供的早餐後
前往市區由舊酒廠改建的花蓮文創園區參觀 (週一休館;免門票)
之後就往海線(牛山→磯崎→石梯坪)的方向前進

沒想到最後居然被大太陽逼退了
整個行程大逆轉變成山線之旅

晚上甚至在沒路燈
只有星月相伴的台11線被民宿老闆哀怨連環CALL 

以下就是第二日的旅記:


第一站─花蓮文化創意園區(舊酒廠)

破舊荒涼的酒廠廢墟
原本將隨著歲月的洪流化為塵土
經過政府有計劃的重塑與修復
即將以嶄新的花蓮文化創意園區的全新面貌重現舊日風華

目前部分園區已經開放進入參觀

花蓮文化創意園區
網址:
http://cic-hualien.cca.gov.tw/index2.php

 公廁裝飾

園區裡面很多的擺設跟設計
都運用過去酒廠的素材與原料去設計
上面就是用扁玻璃酒瓶壓製的男廁指示牌
就連垃圾桶、水溝蓋
也都是跟酒廠出品的商標與復古招牌製成

 吃布招牌照

可能早餐吃很飽的吃布
一到酒廠就開始來段玉蛟龍飛身秀
不得不讚嘆吃布即便年過25筋骨軟Q之了得‧真是望塵莫及!
(吃布似乎到哪都會來個飛身秀~~~且
姿勢都一樣
原來叔叔早就練好很久了)

  小傑晒黑黑
 我可是有舞蹈底
 背景像法國農庄
  

我在照片裡看來一派輕鬆
其實當天上午10點半
太陽大到可以煎荷包蛋
且在沒有空調的園區
我們熱到連內褲都快滴出水來 (真的沒誇張)

   

因為園區很多地方還沒開放
還會隨時被太過熱心的保全警衛叔叔驅趕
只差沒變成都員外婢女嬉鬧調情記



我對古老建築有種莫名的迷戀
特別是日式風味的老舊建築
過去由木造結構為主體水泥磚瓦為素材的建築
每個角落、細節、空間都可以發現建造人的巧思與建築藝術之美

 夾角脫復古FU

這裡也很適合當做雜誌外拍取景之處
我們雖然熱到快脫水流湯
可是也不知那來的傻勁即使瀏海像水鬼一樣還是要美美入鏡

 熱到昏頭

我們在接近正午的花蓮文創園區呆了快1小時

 
 
原本要去吃市區博愛街的五霸焦糖包心粉圓
(老闆中午以後才營業‧整個大撲空)
只好退而在市區吃了有名可是不好吃的「包心粉圓」
但光想到要頂著烈日前進下一站「牛山呼庭」就夠讓人退避三舍

於是吃布也不知哪來的念頭一轉
說:「那不如就往山線邁進囉!反正行程應該都差不多吧!?」

本來海線的行程就大逆轉改為
山線人文之旅

只是當晚投宿的民宿位於海線
所以要把大約有一個吃布老娘重的行李扛在身上跑一天實在很折騰

所以當天下午的行程就變成
吉安慶修院→鯉魚潭→豐田移民村→鳳林菸樓→光復林田山、糖廠→海線 石梯坪 沙漠風情

(當時完全沒想到其實這樣行程超級爆炸的,導致大延遲!還差點被民宿老闆娘追殺)

   

最後只剩
吉安慶修院→鯉魚潭→豐田移民村→光復糖廠→沙漠風情
※對我來說,沒去到林田山真是超級大遺憾呀!(吃布卻鬆了口氣)

第二篇  山線人文暴走旅



熱血青春在台9線持續奔馳著
迴盪在山林溪谷間

我聽見了  是孩童天真的笑聲
我聽見了  是部落裡慶豐收的歌舞狂歡
我聽見了  是日本帝國遺留在這片饒美土地的殖民殘響

花蓮的山線
留下的不僅是歷史的軌跡,也是你我09年夏日共同的印記...     


-吉安慶修院-

離開了花蓮市區後
我們一路沿著台11線來到了 吃布朝思暮想的「吉安慶修院」

 慶修院

此時正值正午
應該只有我們這般傻子中午還騎車到處晃 (劉小傑已經黑的像焦炭了)



慶修院以前大學戶外參訪有來此參觀
當時還請住持為我們解說此間日式神社的由來與保留典故

慶修院:
吉安鄉早期在日本人強佔之前,原為阿美族的聚居之地,由於靠近花蓮北邊由兇猛的太魯閣族人(原泰雅分支)所以此地的阿美族為了求生存,民風也較其他的阿美族人更為強悍,日本人佔據東部後,阿美族人與日本均發生嚴重的大規模抗爭,最後還是不敵日軍大規模撤出吉安,日本人也在此建立大規模的殖民村,並在此籌建建屬日本真言宗高野派的『吉野布教所』,即現今的『慶修院』。慶修院在當時除了是日人的精神信仰中心外,並具備了醫療所、課堂室及喪葬法事服務處等多種功能。

 行李

一進寺廟也顧不得儀態
連忙把身上重得像中村獅童的行李大剌剌的堆在院中
然後就開始自顧自的到處取景拍照

 根本就忘了這裡是神聖的佛寺

  什麼姿勢都有的單眼二人組
  唯美的日式庭園

院內有許多垂柳與林蔭及通風的亭台樓閣
不然當天沒中暑應該只是好運

  

當地的管理主委可能真的看不下去
為了偷偷懲罰我們
居然利用我佛慈悲的誠懇眼神攻勢
對我說:「阿~~~那個年輕的阿弟請留步,可以幫我個忙嗎?」

 懲罰在這

我也不知哪來的佛心來著沒問清楚就答應了




我們幫忙翻曬乾的四季豆  = =  大中午的  應該真的是在整我們...
  被拖下水的小傑

你知道那有多熱嗎?
就像你熊抱你媽外加你奶奶跨坐在你肩膀,然後要你含淚跳恰恰這樣

總之被主委整個很淒慘
不過至少是為佛祖作了善事,應該老天會保佑我吧!

 帽子裡已經作水災的我

最後來個三人排排坐

  
離開了汗水淋漓、神佛滿天的慶修院
我們接下來就決定找個小吃店先解決口腹之欲



為了美食貪嘴布
我特地介紹當地頗富盛名的「大陸麵店」
電話:(03)852-6668  
地址:花蓮縣吉安鄉干城村干城36-1號


這間位在吉安鄉鯉魚潭邊的麵食館外表十分不起眼
以「煎麵」跟「乾麵」出名
他的牛肉麵也以份量多出了名

 豬肉煎麵 (口感稍油 感覺是鍋巴的翻版"麵巴") 牛肉麵 (牛肉跟麵都多到你娘會大叫的程度)
 乾麵 (四人一致推薦‧口感超Q 味道超棒的乾麵)

我居然還在這間麵店遇到大四的班導師
嚇到我身上寒毛都快掉光(導師以嚴厲出名)假牙也都拼命搖晃
害我急忙落跑趕往下一個景點鯉魚潭...

-鯉魚潭-

 

進入鯉魚潭前大橋右側的慕谷慕魚溪谷也重新開放
由於過去封溪數年的成效顯著
現今清澈見底的溪水隨處可見魚蝦,也是我極力推薦的地方!

 薰昏鯉魚潭的天空

鯉魚潭每年於七八月配合旅行旺季
花蓮縣政府都會舉辦盛大的鯉魚潭水舞秀(晚間7:00-8:00)
也幾乎是我每年必到之處

鯉魚潭邊超多天鵝船的招攬區
但我們沒傻到去踏天鵝船
因為你的體力通常踏到湖的對岸就用光
且你還要再踏回岸邊(很多情侶都因為這樣大吵分手)

最聰明的賞景處就要前往遊客中心旁的湖側碼頭

 可以看到湖天一色美景
 還可以漫步在天邊

萬一你覺得這些都不夠看
還可以學吃布來個的池畔踢水春心盪漾濕背秀
   

只要請記得脫鞋
 

 

去年鯉魚潭被鳳凰颱風肆虐幾乎是一片光禿(左)
經過一年調養山林湖畔已經恢復翠綠青峰的湖光山色(右)

本想要短暫停留的鯉魚潭
因為氣氛太悠閒加上鯉魚潭管理處的阿姨太健談(還有冷氣超涼)
我們整整待了快一小時導致後續行程大延遲

直到大家看了地圖才發現情況不妙
原來鯉魚潭離今晚要停宿的海線石梯坪其實有一一一一一大段路程,請看
 還有70多公里的路程

現在已經三點多了

我們預定的行程
還有豐田移民村、鳳林菸樓、光復林田山、光復糖廠 

最可怕的是還要從山線的光復趕到海線的石梯坪 #%#$^#& 
現在根本都還停留在原點呀!

-豐田移民文史館-

 

豐田文史館前身為日據時代的警察局,包含警察宿舍跟警察局,1989年日據時代台灣總督府為了紓解日本人口,針對台灣作一系列的評估調查,認為日人遷居西部容易被漢人同化,加上土地取得不易,於是便選擇氣候跟環境與日本相似的東部縱谷,成立所謂的「移民村」,即為現在吉安(原稱吉野)、豐田、林田、光復建立農業移民村,目前以豐田村保留最多日本文化遺址,例如:菸樓、地神祠、鳥居、神舍遺址。

    

 筆直的豐田村道路


地址:花蓮縣壽豐鄉豐裡村中山路320號(台九線豐田車站中山路左轉)

也許是對於豐田村當地的指標不是很清楚
所以只能透過當地居民口述才能發現一些已經傾倒毀壞的菸樓遺跡
有名的碧蓮寺也已經失去原來日式神社的原味
當地許多建築也多半改建成水泥透天的建築
唯一保留的日本殖民特色大概只有筆直規劃的棋盤式道路可以供後人緬懷...

  

 這張我相當喜愛

花蓮山線多半人只有對林田山豬腳跟光復糖廠的冰淇淋有印象
山線最迷人之處絕非是豬腳或冰品

而是日本殖民遺留在這片土地的殘跡
如果旅行時間充足不妨走進這些坐落在東部的小村落
細細品味上個世紀日華文化激盪的火花與保留在花東的恬適與靜止

 家長接送
 國小彩繪牆面

此時剛好是下午四點光線正美的時候
我們也不在意下段行程是否遲延
隨意在如歐洲鄉間道路般的美麗的樹群徘徊留影...

  豐田文史館旁美的像幅畫的水杉

看了看時間 4:30
在怎麼悠閒還是要在天黑前抵達石梯坪才行
摸黑在海線台11線奔馳還是挺危險的,只好快速趕路到下個景點!

-奔馳-



豐田村位在壽豐鄉距離光復還有兩個鄉鎮要橫越
於是由於時間考量我們錯過了

鳳林鄉的菸樓
光復鄉的林田山文化園區 (這個相當可惜)
光復鄉的馬太鞍溼地

直接在開闊河谷與縱谷沃土上的台9線持續奔馳著...最後來到光復糖廠

-光復糖廠-


光復糖廠最出名的莫過於冰品
但是以半個花蓮人自居的我

卻比較推薦吉安鄉農會的冰淇淋 (特別是芋頭)
光復的冰口感較黏膩且甜度高
吉安的冰較爽口且份量跟價錢也都比光復更討人喜愛

 光復後山日先照

即便到不了林田山
光復糖廠前的廣大的員工舊宿舍區卻可以一飽我思古之情

我跟吃布向來對於老到破爛的日式舊房子有特殊的情感
只要不要有阿飄飄來跟你打招呼
在這裡拍個大半天可是理所當然的...


這裡也是之前公視精緻戲劇「後山日先照」的取景之處

日本木造建築有種特別的魅力
屋頂上的斜屋瓦、木板上歲月的風霜、每每格局設計皆不同
重點是必然會保留開闊的前庭
種種蔬菜或是種植大樹也好
就是要保留一絲綠意與漢人的思維大不同

 吃布發呆中
 如果窗後有人臉更威
 這才是鬼上身
 黑白風來一下

熱血青春在台9線持續奔馳著
迴盪在山林溪谷間

我聽見了  是孩童天真的笑聲
我聽見了  是部落裡慶豐收的歌舞狂歡
我聽見了  是日本帝國遺留在這片饒美土地的殖民殘響

花蓮的山線
留下的不僅是歷史的軌跡,也是你我09年夏日共同的印記...

吃布黑白照大集錦:
  
 

 
-星月趕集-



這時 5:50分 突然我的手機響了!
剛好是鬼來電的答鈴「顯示─沙漠風情民宿」

話筒方傳來幽幽無力的沙啞聲:「洪先生,請問你們幾點會到呢?」

我一聽就知道是民宿老闆的聲音
從訂房開始就跟他們接觸
她聲音始終都沒使過力
就像隨時剛睡醒然後發現隔壁躺的不是她老公的感覺

我我很緊張的說:「我們還在光復,等會走台11線甲就過去了!」
那那那:「從這裡過去大概要多久?」

對方冷酷又不帶感情的說:「你們要快!大概還要一小時半....」
連忙又問:「你們晚餐會吃些什麼呢?這裡不能煮會有油煙的食物!」

(我心中大喊糟糕~~~我們晚餐都沒買好)

我回答:「應該就麵或是乾糧或假乳、義肢、嬰兒腿之類的...最好是」
她很冷靜的說:「那就好....別太晚來。」(接著電話就掛了)

之後即便累了一天
我們還是要卯足全勁要穿越海岸山脈騎到豐濱鄉去
為了怕吃布睡著我還要沿路唱歌給他聽(我唱的還是演歌)
不是因為太好聽了
而是有提神使人腎上腺素暴增的效果(應該是火大吧!)

騎了約一小時的山路
吃布可能是精神負荷程度達到一定的極限
於是他在7-11買了500多元的泡麵、飲料、啤酒、零食打算在晚上嗑掉
你就知道他沿路精神壓力有多大

此時電話又響了「沙漠風情─民宿」
對方已經把刀都磨好了但還是很緩慢的說:
「洪先生,你們到哪了?可以快一點嗎?」
「從豐濱到石梯坪還要半個小時,你到63k處在打給我。」
「請你們動作快一點!」
(感覺刀子都架在我脖子上了)

我只好板起臉催促吃布跟小楷動作快一點
民宿老闆連墳墓都挖好在等我們了

沒想到從豐濱到石梯坪沿途約20公里的路
大概有10公里都在挖路完全沒路燈‧還真是好樣的!

我在後座震到連膽汁都快晃出來了
痔瘡也不知道破了幾次



好不容易看著遠方的燈火慢慢靠近然後終於抵達神祕的「沙漠風情」
此時神祕的藏鏡人─民宿老闆助理 小拙 小姐 緩緩的從黑暗飄了出來

說:「你好,我等你們很久了~~~~~~~~~尾音還漸弱」
(接下來就幫我們仔細介紹整棟民宿還有相關的住宿規定)

小拙在介紹完後
還補充說:「你們真是幸運,吃完晚餐後還可以看我露大腿!(阿~不是啦)」
「你們剛好遇到一年一次的阿美族豐年祭,今天剛開始第一天,可以前往往南的臨海村看看!」


-阿美猛男-

 阿美猛男看到飽

於是我們就既幸運又開心的闖入阿美族的豐年祭會場 
相關的內容,吃布在網誌上有更清楚的介紹,請見 吃布 意外闖入豐年祭   

 

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